Apio cimarron

 Su nombre vulgar es Apium ranunculifolium, y es conocido simplemente como apio, aunque en latinoamérica también hay una variedad muy utilizada a la que se le conoce como Apio cimarrón. Partes que se usan: hojas y tallos tiernos

Para qué sirve: el apio tiene propiedades depurativas y diuréticas. Como aplicación de esta última propiedad, se  lo usa especialmente en efermedades de los riñones, vejiga y vías urinarias. Como depurativo se la utiliza frecuentemente como antirreumático.
Las aplicaciones terapéuticas, de lo que podíamos llamar sabiduría popular alcanzan a más aspectos. Externamente se lo suele usar como antiséptico para lavajes, fomentos y lociones en úlceras y heridas.

Esta planta es tan benigna que incluso, a nivel de industria farmacéutica, de ella se extrae una droga llamada apiol, ampliamente utilizada como normalizador de atrasos menstruales. A nivel gastronómico por último – y no menos importante – se la utiliza por sus importantes virtudes nutritivas y su delicado sabor.